Kuliner (lamang)
>> Kamis, April 16, 2009
Lamang, makanan pulut khas Sumatera Barat. Setiap hari besar seperti Idul Adha, Idul Fitri, 1 Muharram dan hari besar Islam lainnya, masyarakat Sumatera Barat kerap membuat lamang ini. Ada dua jenis lamang, lamang pisang dan lamang biasa. Lamang biasa hanya berbahan dasar pulut putih, sedangkan lamang pisang berbahan dasar pulut putih dan pisang. Biasanya digunakan pisang raja atau pisang batu. Adonan pulut ini diberi santan dan garam, lalu dimasukkan ke buluh (bambu) dengan ukuran sedang. Setelah itu dibakar hingga matang. Setelah setengah matang aroma yang khas akan keluar, sehingga menggugah selera.
Jika anda baru pertama kali ke Sumbar, tidak ada salahnya mencoba lamang ini, sebab di pasar-pasar di setiap kabupaten/kota yang ada di Sumbar, ada pedagang lamang. Pilihlah lamang yang padat, putih bersih dan mengkilat, karena yang mengkilat akan terasa enak. Keenakan lamang ditentukan santan yang digunakan. Semakin banyak santan yang digunakan, semakin kental, rasa lamang akan terasa sedap. Jika perlu dapat dijadikan oleh-oleh, karena lamang dalambambu dapat bertahan hingga 4 hari.
0 komentar:
Posting Komentar